ENVÍOS, XIX Reunión Nacional y VIII Encuentro Internacional de la AACC

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EFECTO EN DIMENSIONES EMOCIONALES FRENTE A LA EXPOSICIÓN DE IMÁGENES DE COMIDA EN PERSONAS OBESAS, OBESAS EN TRATAMIENTO Y CONTROLES
Natalia Irrazabal, Fernado Tonini

Última modificación: 2021-07-29

Resumen


Introducción: La presente investigación indagó las diferencias en las dimensiones de activación, valencia y dominancia frente a la exposición de imágenes de comida y no comida en tres grupos de participantes: pacientes obesos, pacientes obesos en etapa de mantenimiento luego de tratamiento y participantes no obesos.

Objetivo: A través del instrumento International Affective Pictures System (IAPS), se estudiaron las relaciones y diferencias entre las emociones percibidas en obesos, obesos recuperados y no obesos ante imágenes de comida y no comida.

Metodología: Participaron de la investigación 52 personas con obesidad (M IMC= 38.07), 54 pacientes que se encontraban realizando tratamiento para mantenimiento del peso o personas que lograron, bajo tratamiento, mantener un peso saludable con índice de masa corporal menor que 30 por un periodo mayor a seis meses y que hayan tenido un IMC mayor a 30 antes de iniciar el tratamiento (M IMC= 24.08) y 50 controles (M IMC= 20.08). Los tres grupos fueron expuestos a un corpus de 60 imágenes (30 imágenes de comida y 30 sin contenido de comida) con valores en sus dimensiones emocionales. Las selección de las imágenes se realizó emparejando los puntajes de activación, valencia y dominancia en entre las imágenes de comida y no comida. La tarea consistió en que cada participante puntuara el corpus completo de imágenes.

Resultados: Con respecto a la Valencia, las personas obesas y los pacientes en etapa de mantenimiento presentaron una mayor valencia positiva frente a los estímulos en general a diferencia del grupo control. Por su parte, en activación se observó un mayor puntaje en todos grupos en relación con los estímulos de comida en comparación con los de no comida. Y por último, con respecto a la dominancia el grupo control mostró un significativo mayor grado de control frente a los estímulos en general que los otros dos grupos. Por su parte, los pacientes recuperados y los obesos puntuaron de manera similar el control percibido sobre los estímulos de no comida, sin embargo, los recuperados asignaron un puntaje de control más alto que los obesos en los estímulos de comida.

Discusión: Estos resultados mostrarían que ahondando en las dimensiones emocionales percibidas por los participantes de los tres grupos, la diferencia en la reacción frente a estímulos de comida se centra en la dominancia o control que la persona siente frente a esa respuesta  emocional activada. De este modo, es el aumento en la sensación de control emocional percibido lo que marca diferencia entre los pacientes en tratamiento por obesidad y los pacientes en etapa de mantenimiento luego de logrado el objetivo del tratamiento.


Palabras clave


emoción; imágenes; obesidad; comida

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